Комплексная программа гигиены предприятий мясной промышленности

Порядок проведения:

• механическая очистка обрабатываемой поверхности от остатков сырья и загрязнений. При механической очистке используют холодную и теплую воду, слив которой в канализацию осуществляется через жироуловители;
  • мойка с использованием моющих средств;
  • дезинфекция с применением дезинфицирующих средств;
  • ополаскивание.

Используемое в мясной промышленности сырье легко портится и представляет собой благоприятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов.
Эффективные моющие и дезинфицирующие средства гарантируют чистоту производства и безопасность мясной продукции.
Мойку поверхностей, оборудования, тары средствами, производимыми предприятием БелАсептика, на мясоперерабатывающих предприятиях можно осуществлять ручным и механизированным способом обработки (протирание, орошение, замачивание, заполнение, обработка машинами высокого и низкого давления, моечными машинами).

Рекомендуемая программа обработки объектов мясной промышленности

Щелочная мойка:

Средство Периодичность Концентрация раствора
«Сандим-ЩП» Ежедневно после окончания
технологического процесса.
0,2-1,5 %

Специальные средства

Для обработки термокамер:

Средство Описание
«Сандим-Термо» Жидкое беспенное высокощелочное чистящее средство для удаления смолистых и жировых загрязнений, возникающих в процессе термопереработки мясных, рыбных и молочных продуктов (коптильные камеры, термокамеры, котлы для варки колбас, хлебопекарные печи, пастеризационно-охладительные установки) на предприятиях пищевой промышленности.

Дезинфицирующие средства

Во всех областях пищевой промышленности требуется дезинфекция. Несмотря на то, что в моющих средствах содержится дезинфицирующий компонент, это не гарантирует достаточно высокую степень гигиеничности, поскольку на этапе мойки загрязнение значительно снижает эффективность дезинфицирующего компонента. Поэтому нельзя приуменьшать значение отдельно проводимой дезинфекции. Регулярная дезинфекция обеспечивает высокий уровень гигиены производственного оборудования и помещений, а также гарантирует продолжительный срок хранения продуктов питания.

Средство Периодичность Концентрация раствора
«Дуацид» Ежедневно после окончания технологического процесса (либо в соответствии с инструкцией по эксплуатации). 0,5 %

Гигиена рук

На предприятиях пищей промышленности особенно важное значение имеет личная гигиена. Без надлежащей гигиены рук персонала подрываются основы всей гигиены предприятия.

Программа обработки рук

Мытье рук:

Средство Описание
«БОДИСОФТ» Жидкое мыло для гигиенического мытья рук и кожных покровов, обладающее бактерицидным и фунгицидным действиями.

Дезинфекция рук:

Средство Описание
«Септоцид Р» Универсальные антисептические средства.

Обработка обуви

Дезинфецирующие средства для очистки и дезинфекции обуви в станциях гигиены и дезковриках:

Средство Описание Концентрация раствора
«Дуацид» Средство на основе полигексаметиленбигуанидина гидрохлорида и ЧАСов для дезинфекции поверхностей и крупногабаритного оборудования (все режимы обеззараживания, кроме спороцидного). Многократность применения рабочих растворов – 14 суток. Дезинфекция совмещенная с очисткой поверхностей и оборудования в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания, спецодежды и обуви. 0,5 %

Фасовка: 1 л, 5 л. По запросу – 10, 20, 170 л.