111
<
>


Новинка

Запасные части к импортному оборудованию

Программа TRADE-IN / Капитальный ремонт
Каталог опций и принадлежностей 2020


08
сентября
2021

В стране появятся яйца кур, которые подойдут для создания вакцины

В стране появятся яйца кур, которые подойдут для создания вакцины

Главное отличие выведенных яиц от обычных — у них большой объем амниотической жидкости, в которой плавает желток. Именно в этой жидкости может развиваться вирус, который впоследствии используется для производства инактивированных вакцин. 

Еще одно важное условие — яйцо не должно обладать иммунитетом и патогенам, которые могли бы уничтожить вирус. Новая порода называется «русская белоснежная».

Зачем нужны яйца для создания вакцины

Сам процесс создания вакцины происходит следующим образом. Вирус вводят через иглу в амниотическую жидкость. Дают время, чтобы он прижился и начал размножаться. Как правило, от двух и более суток. Затем яйцо помещают в термостат при заданной температуре и после готовности получают жидкость с вирусом.

Ее разработкой занимался Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ). Такие яйца еще называют Clean Eggs. Они служат своеобразным инкубатором разведения вакцин против гриппа типа А для человека, а также для животных. 

Еще одно особенностью новой породы стало то, что они более морозоустойчивы, что особенно ценно в условиях российского климата и не заболевают лейкозом, которым болеют обычные домашние куры. 

Руководитель Россельхознадзора, Сергей Данкверт, ранее замечал, что из-за отсутствия специального типа яиц для разведения вакцин, страна впала в зависимость от их импорта. Сейчас «русская белоснежная» проходит необходимую процедуру регистрации. Очередные испытания должны начаться уже осенью.

Можно ли делать две прививки одновременно?

Сейчас с началом осенних холодов стоит вопрос: можно ли сочетать два вакцины одновременно? От коронавируса и гриппа. Специалисты не рекомендуют делать их одновременно, а выдержать паузу. При этом отслеживать состояние здоровья. Если одна вакцина не вызвала тяжелых побочных последствий, то можно переходить ко второй.   

 

Источник: sfera.fm