111
<
>


Новинка

Запасные части к импортному оборудованию

Программа TRADE-IN / Капитальный ремонт
Каталог опций и принадлежностей 2020


16
августа
2021

По итогам года цены на куриное мясо могут вырасти на 20–22%

По итогам года цены на куриное мясо могут вырасти на 20–22%

Доцент кафедры финансов и цен Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Мария Долгова высказала предположение о предстоящем росте цен на некоторые основные продукты питания — в том числе на курятину. 

Эксперт прогнозирует, что рост цен ускорится осенью, а по итогам года мясо бройлеров подорожает на 20–22%. Мария Долгова отметила неравнозначные изменения потребительских цен в разных регионах страны. Сославшись на данные Росстата она уточнила, что в 30 субъектах Российской Федерации куриное мясо подорожало на 0,9–1%, в пяти — на 1–4%, в 21 цены оставались стабильными, а в 29 зафиксировано снижение на 0,1−2,5%.

Долгова объяснила, что уровень цен зависит транспортных расходов, посреднических и торговых надбавок, тарифов и спроса. Безусловно, на них отражается и ситуация на местных производствах, отметила она. В частности, не все птицефабрики смогли восстановить поголовье после вспышек высокопатогенного гриппа птиц, на многих предприятиях устарело оборудование, поэтому они лишены возможности снижать затраты.

В ближайшие месяцы к подорожанию куриного мяса приведет рост себестоимости его производства на фоне роста цен на зерно и готовые корма и повышения тарифов на энергоснабжение. Рост цен на курицу в России отражает мировой тренд, обусловленный увеличением объема импорта мяса птицы в Юго-Восточной Азии при несущественном росте производства в основных странах-экспортерах.

 

Источник: meat-expert.ru