111
<
>


Новинка

Запасные части к импортному оборудованию

Программа TRADE-IN / Капитальный ремонт
Каталог опций и принадлежностей 2020


19
Октябрь
2021

Добавление в рацион витамина D может улучшить иммунитет коров

Добавление в рацион витамина D может улучшить иммунитет коров

Известный как важнейший компонент способности организма усваивать и удерживать кальций, необходимый для таких процессов, как развитие и поддержание здоровья костей, витамин D также играет важную роль в иммунной защите. В одной из статей, опубликованных в октябрьском номере журнала «Молочная наука» (Journal of Dairy Science), исследуется влияние различных источников и дозировки витамина D на молочных коров.  

Это исследование ученых из Университета Флориды, Гейнсвилл, было посвящено беременным молочным коровам, поскольку беременность и лактация повышают потребность в кальции, что может повлиять на запасы этого микроэлемента в организме животных, и такие динамические изменения происходят, когда коровы наиболее уязвимы к болезням.

«Витамин D может повышать способность иммунного ответа придавать устойчивость к бактериальным инфекциям», - утверждает автор публикации Хосе Эдуардо П. Сантос.

У молочных коров, как и у людей, витамин D может вырабатываться организмом, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей, или он может усваиваться из пищевых продуктов. Исследователи изучали пищевые добавки двух различных форм витамина D, холекальциферола или кальцидиола, на один или три миллиграмма выше количества, предусмотренного в стандартном рационе молочной коровы, который содержал 0,02 мг холекальциферола на килограмм сухого вещества. Холекальциферол - это форма витамина D, обычно добавляемая в рацион коров, но Сантос отмечает, что менее используемая форма, кальцидиол, является одним из шагов вперед в активации витамина D и имеет потенциальное преимущество в поддержании адекватного статуса при меньшем ежедневном количестве пищи.

Повторный забор крови позволил команде сравнить циркулирующие концентрации метаболитов витамина D, минералов и метаболитов в крови, а также концентрацию и активность лейкоцитов, которые необходимы для способности организма реагировать на инфекции. Команда также извлекла ДНК из лейкоцитов, чтобы количественно оценить экспрессию нескольких генов, связанных с иммунной функцией.

Исследователи обнаружили, что коровы, получавшие витамин D в форме кальцидиола, имели повышенную экспрессию генов, кодирующих белки, необходимые для адгезии и миграции клеток, межклеточной коммуникации, распознавания патогенов и уничтожения патогенов, по сравнению с теми, кому давали холекальциферол. Такие изменения могут повысить способность врожденной иммунной системы противостоять инфекциям в период ранней лактации.

Изменения, наблюдаемые в этом эксперименте, предполагают, что обеспечение витамином D сверх количеств, необходимых для предотвращения предполагаемого дефицита, в частности путем добавления кальцидиола, может сыграть роль в поддержке врожденной иммунной защиты у молочных коров.

Источник: agroxxi.ru