111
<
>


Новинка

Запасные части к импортному оборудованию

Программа TRADE-IN / Капитальный ремонт
Каталог опций и принадлежностей 2020


15
Февраль
2021

С 2021 года в России вступили в силу новые правила по содержанию КРС и свиней

С 2021 года в России вступили в силу новые правила по содержанию КРС и свиней

Они касаются всех, кто содержит, разводит и реализует КРС и свиней, включая личные подсобные и фермерские хозяйства, а также крупные предприятий АПК, информирует The DairyNews.

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 21.10.2020 № 622, новые правила будут действовать в течение пяти лет - до 31 декабря 2026 года.

Как ранее сообщало ведомство, изменения связаны со снижением рисков распространения инфекционных заболеваний. По сравнению с предыдущими ветправилами, которые были приняты в 2016 году, в новом документе есть некоторые ужесточения. Так, если ранее запрещалось содержать животных на скотомогильниках, в навозохранилищах и на территории бывших животноводческих предприятий, то теперь список таких мест расширился. В него вошли бывшие и действующие полигоны бытовых отходов, очистные сооружения, предприятия по переработке кожи.

Новые правила также предписывают изолированное содержание разных видов сельхозживотных. Должны быть разделены и площадки для содержания, дойки, кормления КРС, хранения навоза и прочее.

В документе также повышены требования к дезинфекции помещений. На свинофермах, например, такую обработку нужно проводить через двое суток.

В Управлении Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, куда The DairyNews обратилось за комментарием, опровергли слухи о том, что в связи с введением новых правил личным подсобным хозяйствам запретят содержание КРС.

- Правила не запрещают гражданам содержать в личных подсобных хозяйствах КРС, - пояснили в Управлении. – Более того, по федеральногому закону от 07.07.2003 № 112 «О личном подсобном хозяйстве» ограничения по числу голов КРС или свиней для содержания в личном или фермерском хозяйстве отсутствуют. В том же законе п. 5 ст. 4 говорится о том, что размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз.

Источник: dairynews.ru