111
<
>


Новинка

Запасные части к импортному оборудованию

Программа TRADE-IN / Капитальный ремонт
Каталог опций и принадлежностей 2020


04
Июнь
2020

Россия будет снижать зависимость от иностранных пород мясных кур

Россия будет снижать зависимость от иностранных пород мясных кур

Россия будет снижать зависимость от иностранных пород мясных кур в том числе благодаря реализации профильной подпрограммы. Об этом сообщает пресс-служба вица-премьера России Виктории Абрамченко.

"Россия сократит зависимость производства бройлеров от иностранного племенного материала", - отмечается в сообщении.

Как пояснили в аппарате вице-премьера, новая подпрограмма "Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров" войдет в состав Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Исполнителем подпрограммы определяется Минсельхоз, соисполнителями - Минобрнауки, РАН, Минкомсвязь, Минпромторг, руководство регионов. Ранее в 2018 году были приняты подпрограммы развития селекции и семеноводства картофеля и сахарной свеклы.

"Безусловный приоритет - обеспечение продовольственной безопасности страны по основным направлениям сельхозпроизводства. Важной составляющей этой работы является максимальное снабжение сельхозпроизводства собственным семенным и племенным материалом. Это те направления, по которым мы наблюдаем высокую зависимость от импорта. Например не является исключением и производство бройлеров в стране, на 97-98% зависящее от импортного племенного материала, при том, что уровень самообеспеченности мясом птицы России в 2019 году составил более 100%", - приводятся в сообщении слова Абрамченко.

Как отметила вице-премьер, сокращение зависимости будет реализовано за счет формирования отечественной системы получения и выращивания селекционного материала на каждом этапе воспроизводства родительских форм и продвижения на внутренний рынок отечественных кроссов бройлеров с комплексным технологическим оснащением процесса их производства.

В рамках подготовки документа проведены производственные испытания бройлеров нового кросса "Смена" на промышленных птицефабриках в субъектах РФ. Итоги испытаний в пяти регионах страны демонстрируют конкурентные преимущества нового отечественного кросса перед кроссом иностранной селекции.

Абрамченко также сообщила, что в рамках Федеральной научно-технической программы в 2020-2021 годах планируется принять еще 11 подпрограмм для различных областей сельского хозяйства. В стадии высокой готовности, по ее словам, находятся подпрограммы развития производства кормов и кормовых добавок для животных; селекции и семеноводства масличных культур; улучшения генетического потенциала крупного рогатого скота специализированных мясных пород и другие.

О подпрограмме

В аппарате вице-премьера отметили, что подпрограмма по созданию отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур предполагает модернизацию и развитие селекционно-генетического центра по кроссам мясных кур (бройлеров); совершенствование системы селекции с разработкой и внедрением современных генетических методов, обеспечивающих создание отечественного кросса мясных кур (бройлеров) с высоким генетическим потенциалом продуктивности.

Будут также созданы новые технологии производства кросса мясных кур - инкубации, выращивания и содержания птицы, кормления, диагностики и профилактики заболеваний, обеспечения биобезопасности, переработки, получения функциональных продуктов птицеводства, энерго- и ресурсосбережения, автоматизации учета и контроля. На данный момент ведутся генетические исследования и работы по закреплению необходимых наследственных признаков в геноме будущих бройлерных пород.

Птицеводство в России занимает лидирующее положение среди других подотраслей животноводства. Доля мяса птицы в общем объеме производства мяса составила в 2019 году 46,2%. В структуре производства мяса птицы 92,3% приходится на долю сельскохозяйственных предприятий. Производство мяса птицы на душу населения оценивается на уровне 33,9 кг, отмечается в сообщении.

Источник: ТАСС