111
<
>


Новинка

Запасные части к импортному оборудованию

Программа TRADE-IN / Капитальный ремонт
Каталог опций и принадлежностей 2020


04
декабря
2019

Российское продовольствие на экспорт

Российское продовольствие на экспорт

В 2020 году экспорт продовольствия Россией превысит его импорт.

В пользу этого играет уменьшение российского отрицательного торгового сальдо по продуктам питания за 5 лет (с 2013 по 2018 гг.) с 27,24 млрд долларов до 4,77 млрд долларов при росте экспорта за тот же период на 8 млрд долларов.

Теперь же стали понятным два инструмента, с помощью которых Россия будет наращивать экспорт продовольствия.

Во-первых, в октябре 2019 года Владимир Путин подписал указ о направлении за рубеж 50 атташе для продвижения сельхозпродукции начиная с 2020 года. Представители Минсельхоза будут осуществлять свои функции в составе диппредставительств без включения их в штат. На рассмотрении находится проект постановления правительства «Об обеспечении деятельности представителей Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за рубежом». В соответствии с ним планируется направить на постоянное размещение 52 представителя Минсельхоза в 52 страны (в том числе 3 представителей в КНР). Перечень стран окончательно ещё не определён.

Кроме того, проводится очередная (предыдущие не увенчались успехом) реформа системы торгпредств – они в ведении Минпромторга. Цель – сделать их эффективным инструментом продвижения российских товаров за рубежом.

Во-вторых, запланировано, что к первому кварталу 2020 года РЖД предоставит 50% скидку на перевозку для агроэкспрессов – сервис ускоренных контейнерных поездов для доставки агропродукции, в том числе требующей соблюдения температурного режима.

Соглашение будет четырёхсторонним: между РЖД, казахстанскими железными дорогами, узбекистанскими железными дорогами и Российским экспортным центром. Понятно, что поезда обратно ходить пустыми не будут, так что Москва, Нур-Султан и Ташкент будут наращивать взаимную торговлю. В Китай первый агроэкспресс отправился уже в сентябре.

Плюс в декабре планируется подписание программы взаимодействия в сфере АПК между Россией и Азербайджаном.

Конечная цель правительства – выполнить майские указы Путина и довести продовольственный экспорт к 2024 году до 45 млрд долларов с 25,8 млрд долларов в 2018 году.

Источник: teleskop-by.org