111
<
>


Новинка

Запасные части к импортному оборудованию

Программа TRADE-IN / Капитальный ремонт
Каталог опций и принадлежностей 2020


07
Декабрь
2020

Россельхознадзор обеспокоен отсутствием поставок на открытые для экспорта рынки

Россельхознадзор обеспокоен отсутствием поставок на открытые для экспорта рынки

Россельхознадзор обеспокоен отсутствием поставок мясной продукции на открытые для российского экспорта зарубежные рынки.

«У России есть возможность поставлять готовую мясную продукцию в 60 стран мира, однако в этом году российские производители отправляли ее только в 12 государств. Россельхознадзор обеспокоен этой ситуацией», – приводятся в сообщении ведомства слова помощника Руководителя Россельхознадзора Артема Даушева. Он выступил с докладом на Международной научно-практической конференции «Свиноводство – 2020. Российское свиноводство 2020–2025 гг.: взгляд в будущее».

Как ранее пояснял «Ветеринарии и жизни» Артем Даушев, готовая продукция имеет высокую добавленную стоимость, к тому же получить разрешение на экспорт такого товара проще, чем сырого мяса или рыбы, поскольку эпизоотические риски ниже. Однако, несмотря на это, готовую мясную продукцию экспортируют только 97 компаний, хотя право поставок такого товара за рубеж есть у 151 российского предприятия.

По мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, такую ситуацию можно объяснить двумя причинами. Во-первых, во всех странах установлены более низкие ставки на ввоз сырья и более высокие ставки на ввоз готовой продукции. «Во-вторых, национальные особенности каждого рынка требуют невероятных маркетинговых усилий, чтобы эта продукция стала понятной и популярной среди населения», – пояснил «ВиЖ» Сергей Юшин.

Вместе с тем в 2020 году Россия увеличила экспорт мяса. По данным Россельхознадзора, поставки за рубеж свинины в январе – сентябре 2020 года составили 85,8 тыс. тонн – в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года (33,5 тыс. тонн). Объемы экспорта говядины также выросли: с 4 тыс. тонн за 9 месяцев 2019 года до 9,8 тыс. тонн за январь – сентябрь 2020 года. Экспорт мяса птицы и субпродуктов из него достиг за 9 месяцев 2020 года 220,4 тыс. тонн – в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (139,8 тыс. тонн).

В этом году российские предприятия поставляли свинину в 11 стран мира, говядину – в 10 стран, мясо птицы – в 31 страну.

Источник: Ветеринария и жизнь