111
<
>


Новинка

Запасные части к импортному оборудованию

Программа TRADE-IN / Капитальный ремонт
Каталог опций и принадлежностей 2020


22
июля
2021

Россельхознадзор: какие риски представляют витамины для животных

Россельхознадзор: какие риски представляют витамины для животных

Россельхознадзор разъяснил компаниям, которые занимаются продажей кормовых добавок, в том числе витаминов для животных, какие риски может представлять такая продукция. 

Так, при изготовлении витаминов с помощью химических методов возможна недостаточная степень очистки, использование некачественных исходных компонентов или нарушение технологических процессов. Все это способно спровоцировать содержание в конечном продукте посторонних или даже опасных веществ и соединений: токсичных элементов, тяжелых металлов, свободных радикалов, пояснили в Россельхознадзоре.

«Произведенные с помощью биотехнологических методов витамины могут содержать живые микроорганизмы, которые при попадании в организм животного могут вызвать инфекционные заболевания, аллергические реакции, ухудшение состояния здоровья», – рассказали в ведомстве. Эксперты службы добавили, что такие витамины могут изготавливаться с применением ГМ-технологий (ГМ-микробы, ГМ-грибы, ГМ-бактерии). Попадание таких веществ во внешнюю среду недопустимо, подчеркнули представители ведомства.

«Один из самых известных примеров – витамин В2, который производится с помощью модифицированного штамма Bacillus subtilis, являющегося ГМО. Для данного продукта контрольными органами установлен ряд специфических рисков. Так, орган оценки рисков в ЕС, EFSA прямо указывает, что риском является возможность попадания в окружающую среду ДНК ГМ-продуцента, причем наиболее опасна последовательность гена, отвечающего за устойчивость к антибиотикам», – сообщили представители Россельхознадзора. Эксперты ведомства пояснили, что это может привести к распространению микроорганизмов, которые устойчивы к антибиотикам. Таких как сальмонелла, например.

«Таким образом, производство витаминов не может выпадать из сферы контроля. И этому вопросу страны-экспортеры должны уделять серьезное внимание», – разъяснили в надзорном ведомстве.

Напомним, что Россельхознадзор приостановил поставки в Россию кормовой продукции из 11 стран (США, Великобритании, Канады и ряда государств ЕС). В эти страны российская служба направила запросы, суть которых показать, как налажена система надзора за производством кормов и кормовых добавок и как обеспечивается прослеживаемость сырья для их изготовления. Также в вопросник включен пункт о контроле за применением ГМО.

По данным Россельхознадзора, за шесть месяцев 2021 года в Россию ввезли 14,6 тыс. тонн монокомпонентных кормовых добавок, содержащих витамины А, E, C, D, К3, В1, В2, PP, В4, В5, В6, В7, В9, В12 и L-карнитин

Источник: pticainfo.ru