111
<
>


Новинка

Запасные части к импортному оборудованию

Программа TRADE-IN / Капитальный ремонт
Каталог опций и принадлежностей 2020


29
июня
2021

Почему Россельхознадзор ужесточил контроль за поставками импортных кормовых добавок

Почему Россельхознадзор ужесточил контроль за поставками импортных кормовых добавок

Во время сложной эпизоотической ситуации нельзя допускать халатность в отношении мер биобезопасности поставляемой продукции.

Россельхознадзор констатирует серьезное снижение уровня государственного контроля за кормами и кормовыми добавками, экспортируемыми в Россию из ряда европейских стран на фоне ухудшения эпизоотической ситуации в Евросоюзе.

Так, в странах ЕС с начала 2021 года было зарегистрировано 7182 вспышки африканской чумы свиней, в том числе в Венгрии – 2222, Польше – 1608, Румынии – 1198, Словакии – 1083, Германии – 711. В 23 странах ЕС за этот же период было выявлено порядка 1 тыс. очагов высокопатогенного гриппа птиц.

Вместе с тем, решение о допуске из этих стран кормов и кормовых добавок принималось в то время, когда указанные болезни животных не имели столь широкого распространения.

В связи с изменившимся уровнем биологического риска ветеринарные службы европейских стран должны были значительно скорректировать свои подходы к контролю, в первую очередь, обеспечив прослеживаемость продукции.

Однако инспекции Россельхознадзора подтвердили, что на государственном уровне в европейских странах не отслеживается происхождение и перемещение сырья, из которого изготавливаются кормовые продукты, и не контролируются температурные режимы их производства.

Ненадлежащий контроль за животноводческим сырьем и производством готовых кормов в государствах-экспортерах угрожает эпизоотическому благополучию России – вместе с кормами в страну могут быть занесены опасные вирусы и заболевания, которые сохраняются в продукции при недостаточной термической обработке, которую подтвердили проведенные инспекции.

Кроме того, проверки показали, что ветеринарные службы системно не контролируют в кормах и кормовых добавках содержание стимуляторов роста мышечной массы животных, тяжелых металлов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и ГМО.

Этот факт также подтвержден результатами мониторинга Россельхознадзора ввозимых в Россию импортных кормов и кормовых добавок.

Так, в ходе лабораторных исследований в продукции неоднократно выявлялись различные несоответствия, в том числе незарегистрированные ГМО-компоненты и другие вещества, которые не должны были в ней присутствовать.

Усиление контроля со стороны ветеринарных служб стран-импортеров, которое должно было произойти с учетом изменившейся эпизоотической ситуации и неоднократными обнаружениями нарушений при поставках кормов и кормовых добавок в Россию, не состоялось.

В связи с тем, что компетентные ведомства данных стран не смогли подтвердить эффективность системы государственного контроля, Россельхознадзор был вынужден применить ряд ограничительных мер для обеспечения безопасности поставляемой в Россию кормовой продукции и защиты эпизоотического благополучия страны.

Особую обеспокоенность ведомства вызывает то, что зарубежные ветеринарные службы не контролируют продукцию, отправляемую в Россию, на соответствие требованиям законодательства РФ и ЕАЭС, а проверяют безопасность по своим внутренним нормам.

Кроме того, выявлены факты экспорта иностранными компаниями в Россию ветеринарных витаминов с несоответствующим заявленному составом, в том числе вместо 95-100% указанных на этикетке действующих веществ, в них содержалось от 10 до 50%, что может негативно отражаться на здоровье домашних животных.

В связи с этим Россельхознадзор счел необходимым провести 23 июня расширенное совещание с представителями отраслевых союзов и ассоциаций, а также входящих в них российских и международных компаний, и пояснить, что вводимые ограничения связаны не только с выявленными ГМ-компонентами, но в целом с неприемлемым официальным подходом к надзору за поставками в Россию кормов и кормовых добавок в зарубежных странах.

Вместе с тем, с пониманием относясь к сложившейся ситуации, Россельхознадзор принял решение сроком на 3 месяца возобновить с 25 июня поставки витаминов и кормовых добавок с предприятий Германии и Нидерландов, указанных в Приложении. Поступающая в Россию продукция будет подвергаться усиленному лабораторному мониторингу.

За этот период ветеринарным службам данных стран будет предоставлена возможность подготовить и направить в Россельхознадзор запрашиваемую информацию, подтверждающую выполнение требований ЕАЭС, в том числе касающихся прослеживаемости сырья и продукции растительного и животного происхождения. Кроме того, запланирована серия видеоконференций с компетентными ведомствами стран-поставщиков кормов и кормовых добавок.

Источник: agroxxi.ru