111
<
>


Новинка

Запасные части к импортному оборудованию

Программа TRADE-IN / Капитальный ремонт
Каталог опций и принадлежностей 2020


26
Март
2021

Мясо из пробирки по-прежнему слишком дорогое

Мясо из пробирки по-прежнему слишком дорогое

Затраты на производство мяса из клеточных культур по-прежнему во много раз превышают затраты на производство традиционных мясных продуктов.

Это результат недавнего анализа рынка, проведенного голландской консалтинговой компанией CE Delft. Согласно исследованию, производство мяса в лаборатории дороже в 100–10 000 раз, чем производство традиционных товаров. Следовательно, чтобы сделать «лабораторное мясо» конкурентоспособным, необходимо значительно снизить производственные затраты.

Наиболее важным фактором затрат является питательная среда и содержащиеся в ней факторы роста и рекомбинантные белки, особенно альбумин. Даже при значительном сокращении потребности в питательных средах и значительном снижении стоимости факторов роста и белков производство мяса в лаборатории по-прежнему будет стоить около 12,58 евро за кг по сравнению с 1,68 евро за обычное мясо.

Для дальнейшего снижения затрат необходимо значительно снизить прежние требования к рентабельности соответствующих инвестиций. Например, требуемый период окупаемости может быть увеличен с четырех до 30 лет для достижения значительного снижения затрат. Таким образом, производственные затраты могут быть снижены до 6,49 евро за кг.

Консультанты предполагают, что часть инвестиционных затрат может быть профинансирована, например, за счет субсидий ЕС в рамках проекта Green Deal. Некоммерческие инвесторы также могут участвовать в соответствующих проектах. Кроме того, необходимо снизить стоимость оборудования для перфузионных реакторов. По их словам, также необходим ряд улучшений в производственном процессе и правильный выбор типов клеток.

Источник: Meatinfo.ru