111
<
>


Новинка

Запасные части к импортному оборудованию

Программа TRADE-IN / Капитальный ремонт
Каталог опций и принадлежностей 2020


05
Февраль
2020

Китайский рынок открылся для российской бескостной говядины

Китайский рынок открылся для российской бескостной говядины

В январе Россельхознадзор получил извещение от ГТУ КНР о согласовании сертификата, порядка проверки и карантина, а также ветеринарных санитарных требований к говядине.

 Поставки говядины на китайский рынок стали возможны с 17 февраля 2020 года для двух аттестованных российских компаний: ООО «Заречное» (владелец бренда «Праймбиф») и ООО «Брянская мясная компания» (АПХ «Мираторг»). По словам генерального директора Prime Foods (официального дистрибьютора ООО «Заречное») Андрея Ниценко, ищет партнеров в Китае.

Открытие китайского рынка для российской премиальной говядины — важное событие начала 2020 года. Ниценко уверен, что российское мясо будет востребовано, потому что отечественные экспортеры выходят в Китай с продукцией премиум-класса, тогда как южноамериканские предлагают продукцию массового спроса. Переговоры России с Китаем по говядине затянулись на семь лет, отметил руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Никогда прежде Россия не экспортировала этот товар. В прошлом году объем поставок отечественных поставщиков птицы составил 60 тысяч тонн, но вопросы об открытии экспорта красного мяса так и остались открытыми. Для российских холдингов это возможность не только нарастить экспорт, но и увеличить рентабельность бизнеса, предложив китайскому потребители разные части туши по разной цене. Сейчас Китай активно импортирует говядину из разных стран мира.

В стране растет культура потребления говядины — в частности, премиальной. Из-за огромного дефицита свинины, связанного с эпидемией АЧС, ее оптовая цена выросла в два раза — до $6–8 за килограмм, поэтому говядина может рассматриваться как альтернативной предложение. Импорт говядины в КНР в прошлом году вырос на 60%, до 1,7 млн тонн — самого высокого уровня в истории.

В российском производстве мяса крупного рогатого наблюдается стагнация: в 2019 году его объем составил около 1,62 млн тонн в убойном весе, уточнил Сергей Юшин и практически не изменился с 2018 года. Импорт говядины составит 370 тысяч тонн, а экспорт — 9 тысяч тонн. Основные импортеры — Вьетнам, Беларусь и Казахстан. Российская говядина сравнительно недорогая. По мнению руководителя НМА, в Китае может быть востребовано премиальное и бескостное мясо по цене, приемлемой для потребителя.

Источник: «Мясной Эксперт»