111
<
>


Новинка

Запасные части к импортному оборудованию

Программа TRADE-IN / Капитальный ремонт
Каталог опций и принадлежностей 2020


29
января
2020

Избыток белков и жиров приводит к атеросклерозу, настаивают ученые

Избыток белков и жиров приводит к атеросклерозу, настаивают ученые

Портал MedDaily со ссылкой на журнал Medical Express публикует информацию об исследовании влияния высокобелковых диет на сердечно-сосудистую систему, выполненном в Медицинской школе Вашингтонского университета. 

Как показали эксперименты на лабораторных мышах, диета с высоким содержанием белков несомненно приводит к образованию нестабильных отложений (бляшек) на стенках артерий.  Чтобы искусственно вызвать атеросклероз, подопытных мышей держали на диетах, где белки составляли от 15 до 46% общей калорийности рациона. При этом некоторым животным дополнительно давали пищу с высоким содержанием жира.

У мышей, которые питались кормом с повышенным содержанием белков и жиров, развился выраженный атеросклероз: при вскрытии у них обнаружено примерно на 30% больше бляшек в сосудах, чем у животных, содержавшихся на обычном рационе. Исследователи объясняют формирование атеросклеротических отложений действием иммунных клеток — макрофагов. Обычно они препятствуют возникновению бляшек (чистят стенки кровеносных сосудов), но когда макрофаги массово гибнут, они усугубляют процесс развития атеросклероза. При анализе структуры отложений на стенках артерий оказалось, что их центр представляет собой своего рода «кладбище» макрофагов.

Именно это скопление погибших клеток делает бляшки нестабильными, что ведет впоследствии к опасным блокадам артерий и нарушениям кровообращения. Механизм формирования рыхлых бляшек ученые объясняют так: при расщеплении белка на аминокислоты их избыток активирует в макрофагах специфический белок, известный как mTOR.  При избыточной активности mTOR ориентирует клетку на рост, а не на выполнение их важной защитной функции — очистки стенок кровеносных сосудов. Ускоренный рост макрофагов запускает процесс, приводящий к смерти клеток-защитников. Отмечено, что в развитии атеросклероза при высокобелковом рационе особую роль играют лейцин и аргинин.

Источник: «Мясной Эксперт»