111
<
>


Новинка

Запасные части к импортному оборудованию

Программа TRADE-IN / Капитальный ремонт
Каталог опций и принадлежностей 2020


22
Январь
2021

Экспорт мяса не смог превзойти импорт

Экспорт мяса не смог превзойти импорт

В секторе животноводства в конце минувшего года отмечено замедление темпов роста. По предварительным оценкам, общее поголовье скота и птицы во всех хозяйствах сократилось, в первую очередь, за счет снижения численности птицы и МРС.

Но положительная динамика сохраняется в производстве скота и птицы на убой (в живом весе): во всех хозяйствах оно увеличилось, согласно предварительным прогнозам, на 2,6%* относительно ноябрьского уровня. На фоне хорошего урожая зерна и традиционно активной производственной динамики к концу года рост производства скота и птицы на убой (в живом весе) не стал сюрпризом.  Прирост отмечен по всем категориям хозяйств, но в разных подсекторах. Так, в СХО рост общего показателя обеспечили производители говядины и свинины, в КФХ за увеличение показателя отвечают производители КРС, в личных хозяйствах основной рост пришелся на производство птицы.

Производство скота и птицы на убой выросло по итогам 4 квартала по сравнению с 3 кварталом 2020 года, хотя годовая динамика оказалась в минусе, поскольку из-за второй волны пандемии COVID-19 отмечено замедления производственных показателей почти во всех секторах. Как итог, общее производство мяса составило 4,21* млн. тонн в живке, что на 451,5 тыс. тонн больше 3 квартала 2020 года, но все же на 514 тыс. тонн ниже аналогичного периода 2019 года.

Импорт мяса и субпродуктов в РФ продолжил снижаться. Годовая динамика в минусе по всем видам мяса, но относительно ноября выросли закупки импортной свинины и баранины.    

Экспорт мяса и субпродуктов, напротив, ушел в рост, хотя декабрьские показатели все же немного не дотянули до уровня, позволяющего превзойти импорт – не хватило около тысячи тонн. Но в целом, годовая экспортная динамика в плюсе* по всем направлениям, за исключением птицы и баранины, поставки которых на внешние рынки замедлились. В целом, рост экспорта мяса — закономерный результат работы по открытию новых рынков, которая проделывалась последние годы.  

Средние цены производителей на скот и птицу на российском внутреннем рынке демонстрировали положительную динамику. Снизилась в годовом исчислении цена лишь на МРС. Производственные цены на мясо показали годовую динамику, сходную с динамикой рынка живого скота и птицы. По предварительным оценкам, в годовом исчислении дешевело в оптовом звене лишь мясо птицы, а вот свинина, даже на фоне достижения самообеспеченности, укрепилась в цене, поскольку темпы роста внутреннего производства замедлились по сравнению с прошлым годом. Розничные цены на мясо выросли за месяц, в среднем, на 0,7%, с начала года – на 2,5%, а относительно декабря 2019 года прирост ценника достиг 1,4%.

* предварительные данные по расчетам Meatinfo.ru    
Источник: Meatinfo.ru