111
<
>


Новинка

Запасные части к импортному оборудованию

Программа TRADE-IN / Капитальный ремонт
Каталог опций и принадлежностей 2020


08
Декабрь
2020

Эксперты оценили перспективы открытия китайского рынка для российской свинины

Эксперты оценили перспективы открытия китайского рынка для российской свинины

В случае открытия китайского рынка для российских свиноводов экспорт этого мяса вырастет более чем на 50% – с 200 тысяч тонн в этом году до 300 тысяч тонн в 2021-м. С таким прогнозом на международной конференции «Свиноводство – 2020» выступил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

«В противном случае экспорт будет расти относительно небольшими темпами 10–20% за счет наращивания поставок на текущие рынки и постепенного проникновения на новые второстепенные рынки по примеру производителей мяса птицы», – сказал Андрей Дальнов.

Согласен, что дальнейший рост экспорта свинины возможен только за счет открытия Китая, гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

«Но откроют или нет – большой вопрос. С одной стороны, мы слышим заявления о том, что Китай готов рассматривать и вопросы регионализации, и отслеживание продукции через наши информационные системы, например «Меркурий». С другой стороны, после вспышки АЧС в Германии Китай полностью прекращает поставки свинины из этой страны. Сейчас Германия предпринимает огромные усилия в переговорах с азиатскими странами, чтобы те признали регионализацию по АЧС. Думаю, если это произойдет, то облегчит переговоры и для России», – отметил Юрий Ковалев в беседе с «Ветеринарией и жизнью».

«Полагаю, что вопрос эпизоотической ситуации для Китая будет приоритетнее», – считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В беседе с «ВиЖ» он отметил, что уступок со стороны КНР ждать не стоит.

Между тем сейчас на экспорт российской свинины приходится около 200 тысяч тонн – это порядка 4–5% от общего объема производства этого мяса в стране, сообщили «ВиЖ» в Национальном Союзе свиноводов.

В этом году крупнейшими странами-импортерами российской свинины стали Гонконг и Вьетнам, на которые суммарно приходится 60% всех экспортных поставок из России. Доступ российской свинины на рынок Вьетнама был открыт в конце 2019 года. А в течение 2020 года отечественные производители в четыре раза нарастили отгрузки во Вьетнам, отметил Юрий Ковалев.

Источник: Ветеринария и жизнь