111
<
>


Новинка

Запасные части к импортному оборудованию

Программа TRADE-IN / Капитальный ремонт
Каталог опций и принадлежностей 2020


10
Март
2021

Дефицит мяса бройлера на российском рынке может вырасти до 20%

Дефицит мяса бройлера на российском рынке может вырасти до 20%

Член политсовета регионального отделения «Партии Роста» Аркадий Мурзаев заявил, что сегодняшний рост цен и возможный дефицит мяса птицы на российском рынке имеют политическую подоплеку.

Усугубление кризисных явлений в агропромышленном секторе отечественной экономики — следствие самоизоляции от мирового сообщества и диспропорциональной государственной поддержки бизнеса, убежден спикер. Мурзаев напомнил о том, что поставка импортных инкубационных яиц играет огромную роль в развитии российских птицефабрик. Для производства бройлеров (а именно за счет этого направления население получает 85% куриного мяса) нужны совсем другие породы птицы, нежели для производства куриных яиц.

Чтобы обеспечить генетическую чистоту поголовья и стабильно поставлять на внутренний рынок мясо птицы, необходимо родительское стадо, которое дает инкубационное яйцо надлежащего качества. При этом поголовье нуждается в кормах и приемлемых  условиях содержания, что сопряжено с производственными издержками. А если вдруг на предприятии разразится вспышка птичьего гриппа, всю птицу пускают под нож, добавил Аркадий Мурзаев.

Эксперт отметил, что сейчас степень зависимости отечественного птицеводства от импорта зарубежного генетического материала оценить сложно, но в 2019 году объем ввоза инкубационных яиц составлял около 1 млрд штук. Сегодняшние проблемы в птицеводстве спровоцировал ряд факторов. Первый — критическое удорожание всех видов импортной продукции, включая инкубационное яйцо, из-за девальвации рубля. Второй — рост цен на зерно и добавки для производства кормов (тут он напомнил об явлении резонанса, известного каждому среднестатистическому выпускнику средней школы). Третий — это декларативная самоизоляция и демонстративная раздача средств на поддержку отечественным производителям. При этом темп развития технологий производства был сброшен со счетов.

Аркадий Мурзаев не исключает, что дефицит куриного мяса в России может составить 20%. Прежде всего, из-за резкого скачка цен и ажиотажного спроса, который повысит градус массовой истерии в условиях снижения доходов.

Источник: meat-expert.ru