111
<
>


Новинка

Запасные части к импортному оборудованию

Программа TRADE-IN / Капитальный ремонт
Каталог опций и принадлежностей 2020


16
июня
2021

Что такое лечебный корм для цыплят и напоминание о кокцидозе

Что такое лечебный корм для цыплят и напоминание о кокцидозе

Кокцидоз – куриный убийца номер один, поэтому прежде чем приступать к покупке цыплят, необходимо узнать как об этом заболевании, так и о лечебном корме.

Кокцидиоз - распространенное, а иногда и смертельное кишечное заболевание, вызываемое паразитическим организмом, который прикрепляется к слизистой оболочке кишечника цыпленка. Это паразитарное вторжение повреждает кишечный тракт, не позволяя курице-хозяину усваивать питательные вещества, жизненно важные для их выживания.

Кокцидиоз развивается быстро и неоднозначно, инкубационный период составляет от 4 до Нередко курица в один день выглядит здоровой, а на следующий день сильно заболевает или даже умирает.

Самый частый симптом - кровь или слизь в курином помете. Однако красноватый куриный помет не всегда является признаком кокцидиоза. Единственный способ узнать, указывает ли помет на зараженную птицу, - это проверить помет у ветеринара.

Другие возможные симптомы

диарея
слабость и вялость
бледные гребешки и бородка
отказ от пищи и воды
взъерошенные перья
снижение скорости роста, веса
Молодые цыплята (до шести месяцев) наиболее восприимчивы к заболеванию, так как у них не было времени выработать естественный иммунитет.

Лечебный корм, немедикаментозный корм и вакцины от кокцидиоза

Скорее всего вы слышали о лечебном корме для цыплят и мифы, что он, якобы, помогает от разных болезней.

На самом деле, лечебный корм помогает цыплятам развить устойчивость к одному организму: кокцидиям. Эти паразиты живут в почве, и их ооцисты, как и яйца, проникают в пищеварительный тракт цыпленка. Паразиты вызывают тот самый кокцидоз, о чем шла речь выше.

В большинстве розничных продаваемых в розницу лечебных кормов для цыплят используется препарат ампролиум для борьбы с кокцидиями и обеспечения развития иммунитета.

Корма с лекарственными препаратами для розничной торговли содержат низкие уровни ампролиума, которые токсичны для кокцидий, но безопасны для других видов.

Ампролиум снижает количество тиамина, доступного в кишечном тракте цыпленка, а кокцидии умирают без достаточного количества тиамина от своего хозяина. Количество тиамина позволяет некоторым кокцидиям оставаться в пищеварительной системе цыплят. Тогда тела птиц могут создать сопротивление паразитам, не умирая от заражения.

Лечебный корм дается только в том случае, если птицы не были вакцинированы от кокцидоза. Обычно эта первая защита в инкубаториях.

Вакцина работает иначе, чем лечебный корм. Она содержит контролируемое количество живых кокцидий, что позволяет иммунной системе цыплят выработать резистентность.

Если вы покупаете цыплят в магазине или на ферме, всегда спрашивайте, были ли они вакцинированы от кокцидиоза. Учтите, что вакцина не эффективна на 100%. Он не защищает от всех штаммов кокцидий.

Простое правило

Для цыплят, вакцинированных от кокцидиоза, нет необходимости предоставлять лечебный корм.

Цыплятам, НЕ вакцинированным от кокцидиоза, НЕОБХОДИМО давать лечебный корм.

Независимо от того, выбираете ли вы вакцину или лечебный корм, убедитесь, что у вас есть теплый, чистый брудер без сквозняков. Если вы видите цыплят, сбившихся в кучу, значит, есть сквозняк. Где есть сквозняки - велик риск заболеваний.

Помните, лечебный корм защищает ТОЛЬКО от кокцидиоза, но не от болезни Марека или паразитарных червей, таких как круглые черви (аскариды).

Слишком большое количество ампролиума может вызвать серьезный дефицит витаминов, не давайте лишнего, чем указано в инструкции.

Если вы используете лечебный корм, не добавляйте жидкий раствор ампролиума в питьевую воду.

Источник: agroxxi.ru