111
<
>


Новинка

Запасные части к импортному оборудованию

Программа TRADE-IN / Капитальный ремонт
Каталог опций и принадлежностей 2020


01
Февраль
2021

«Общественный контроль»: 30% сосисок в рознице не соответствует ГОСТу

«Общественный контроль»: 30% сосисок в рознице не соответствует ГОСТу

В декабре петербургская организация потребителей «Общественный контроль» провела исследование сосиски популярных брендов, представленных в магазинах северной столицы.

Все производители маркировали продукцию как изготовленную по ГОСТу. При этом три компании уличены в обмане потребителя.

В России состав сосисок регулирует ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные». Согласно недавно принятому стандарту, они должны содержать говядину, свинину, воду, в отдельных случаях — сливки (или молоко), яйца (или яичный порошок), а также сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец и нитрит натрия. ГОСТ устанавливает нормативное содержание соли, жира и белка и ограничивает использование таких добавок, как крахмал.

Тем не менее, эксперты ООП «Общественный контроль» при исследовании сосисок, купленных в петербургской рознице, нашли в их составе ДНК курицы, коллаген и камедь. Они установили, что доля образцов, не соответствующих требованиям ГОСТа, составляет 30%.

Специалисты по технологии производства колбасных изделий, привлеченные к исследованию, объясняют обилие некачественных сосисок на отечественном потребительском рынке тем, что Россия до сих пор не вышла на уровень самообеспеченности говядиной и закупает за рубежом около 25% этого вида сырья. Его цена из-за девальвации рубля значительно выросла, а темп роста собственного производства остается низким. По данным Национальной мясной ассоциации (НМА) в прошлом году в России произведено порядка 1,65 млн тонн говядины, тогда как потребность превышает 2 млн тонн.

Говядина, наряду со свининой, является основным сырьем в производстве вареных колбас и сосисок. Чтобы сделать их доступными по цене для большинства потребителей, некоторые предприятия заменяют мясо крупного рогатого скота дешевым мясом птицы.

В протоколах испытаний, проведенных по заказу ООП «Общественный контроль» перечислены семь производителей изделий, соответствующих требованиям ГОСТ 23670-2019: Великолукский мясокомбинат (сосиски «Сливочные»), Pit product (сосиски «Молочные»), компания Дымовское колбасное производство (сосиски «Молочные» торговой марки «Дымов»), мясокомбинат «Клинский» (сосиски «Молочные»), ООО «Иней» торговой сети «Лента» (сосиски «Молочные») и еще один петербургский бренд — «Ладоград» (сосиски «Молочные»).

Источник: meat-expert.ru